当前位置:首页>> 课程中心>> 英语>> 高三>> 备课资料

备课资料

2020届高三英语复习资料:近五年高考语法真题专练6

录入者:lgr  人气指数: 次  发布时间:2020年05月22日

近五年高考语法真题专练:

非谓语动词

2018年高考题

【2018·北京】3. _________ along the old Silk Road is an interesting and rewarding experience

A. Travel    B. Traveling    C. Having traveled    D. Traveled

【答案】B

【解析】考查动名词。句意:沿着丝绸之路旅行是一次既有趣又有益的经历。“____ along the old Silk Road”做主语,要用动名词,故B选项正确。

【2018·北京】10. Ordinary soap, _________ correctly, can deal with bacteria effectively.

A. used    B. to use    C. using    D. use

【答案】A

【解析】考查非谓语动词。句意:如果正确使用的话,普通的肥皂可以有效地处理细菌。Ordinary soap can deal with bacterial effectively是主句,_________ correctly是条件状语,修饰ordinary soap,ordinary soap和use之间是被动关系,故要用过去分词,A选项正确。

【2018·天津】12. I didn't mean ___________anything but the ice cream looked so good that I couldn’t help_______ it.

A. to eat;to try  B. eating;trying       C. eating;to try  D. to eat;trying

【答案】D

【解析】考查短语固定搭配。句意:我不打算吃任何东西,但冰淇淋看起来如此的好以至于我忍不住的要试一试。固定短语短语mean to do(打算做),couldn’t help doing忍不住做。故选D。

【2018·天津】7. I need a new passport so I will have to have my photographs___________.

A. taking  B. taken  C. being taken  D. take

【答案】B

【解析】考查非谓语动词。句意:我需要一个新护照,所以我将不得不拍照片。本题考查非谓语动词作宾语补足语,宾语my photograph与补足语之间为被动关系,故用过去分词作宾语补足语。C项表示正在进行。故选B。

【2018·江苏】26. Around 13,500 new jobs were created during the period, _______ the expected number of 12,000 held by market analysts.

A. having exceeded B. to exceed C. exceeded D. exceeding

【答案】D

【解析】考查非谓语动词。句意:在这期间,大约创造13,500个新的工作,超过市场分析师持有的12,000的预期数量。分析全句可知,这里指前一件事情所带来自然而然的结果,故用现在分词作结果状语。故选D。

 

2017年高考题

【2017·天津卷】14. The hospital has recently obtained new medical equipment, _____ more patients to be treated.

A. being allowed B. allowing C. having allowed D. allowed

【答案】B

【解析】

试题分析:句意:近期这个医院购进了新的医疗设备,允许更多的病人被治疗。前句购进医疗设备和后面允许更多的病人被治疗之间是必然的结果关系,用doing即现在分词作结果状语,表示顺理成章的结果。A. being allowed 表示被动且正在进行   C. having allowed 强调先于谓语动词发生   D. allowed 表示被动且完成,故选B。

【2017·江苏卷】21. Many Chinese brands, _______ their reputations over centuries, are facing new challenges from the modern market.

A. having developed   B. being developed     

C. developed   D. developing

【答案】A

【解析】

试题分析:考查非谓语动词。brands是逻辑主语,和develop是主谓关系,所以用现在分词,表示伴随状况;再根据“over centuries”可知,应该使用现在分词的完成式,故选A。句意:许多中国品牌,享誉数百年,现在正面临着来自现代市场的新挑战。

【2017·北京卷】27. Many airlines now allow passengers to print their boarding passes online ______ their valuable time.

A. save   B. saving   C. to save   D. saved

【答案】C

试题分析:句意:许多航空公司现在允许乘客网上打印他们的登机牌来节省时间。此处是动词不定式表目的,故选C。

 

【2017·北京卷】32. Jim has retired, but he still remember the happy time _______ with his students.

A. to spend  B. spend  C. spending  D. spent

【答案】D

试题分析:句意:Jim已经退休了,但是他依然记得和学生一起度过的快乐时光。句子已经有了谓语,空格只能填非谓语动词,逻辑主语是time,和spend之间是被动关系,故用过去分词spent。

考点:考查非谓语动词。

 

2016年高考题

【2016·天津】4. The cooling wind swept through out bedroom windows, ____ air conditioning unnecessary.

A. making  B. to make  C. made  D. being made

【答案】A

【解析】

试题分析:句意:冷风从我们卧室的窗户吹进来,使得没有必要开空调了。前面的事情造成后面的结果,用现在分词作结果状语,表示顺理成章的结果。不定式也可以作结果状语,但是那是预料不到的结果。故选A。

6.【2016·浙江】10.To return to the problem of water pollution , I'd like you to look at a study _______ in Australia in 2012.  A. having conducted B. to be conducted         

C. conducting D. conducted

 

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:为了回到水污染的问题,我想要你研究一下2012年澳大利亚进行的研究。使用非谓语动词作定语,study和conduct是动宾关系,用过去分词作定语。B项也表示被动,但是不定式的被动,表示将要发生的事情。故选D。

【2016·浙江】19. I had as much fun sailing the seas as I now do       with students.

A. working  B. work   C. to work  D. worked  

【答案】A

【解析】

试题分析:句意:我在海上航行和现在和学生一起一样快乐。使用非谓语动词作状语,I和work是主谓关系,用现在分词作时间状语。故选A。

 

2015年高考题

【2015·北京】21._____the early flight,we ordered a taxi in advance and got up very early.

A.Catching   B.Caught.   C.To catch   D.Catch

【答案】C  

【解析】

试题分析:句意:为了赶上早班的飞机,我们提前叫了出租车并且起得很早。这里逻辑主语是we,空中用不定式作目的状语,表示提前交出租车并且早起的目的。故选C。

【2015·北京】23.The park was full of people,____themselves in the sunshine.

A.having enjoyed  B.enjoyed  C.enjoying  D.to enjoy

 

【答案】C

【解析】

试题分析:句意:这个公园充满了人,在阳光下他们玩的很尽兴。本题考查非谓语动词。本题非谓语动词的逻辑主语为people,人们玩得开心为主动的,因此排除B选项;D to enjoy 不定式表示动作未发生,由题干可知,是过去的动作,因此排除D选项;A  having enjoyed 为现在分词的完成形式,一定要发生在谓语动作之前,根据题意,不符合。故选C。

【2015·北京】31.If ___for the job, you’ll be informed soon.

A .to accept   B. accept   C. accepting  D. accepted

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:如果录用你了,我们将很快通知你。本句条件状语从句中省略了主语you,与accept构成被动关系,用过去分词accepted。故选D。

【2015·重庆】6. ____ in the poorest area of Glasgow, he had a long, hard road to becoming a football star.

A. Being raised   B. Raising   C. Raised   D. To raise

【答案】C                

【解析】

试题分析:句意:他在格拉斯哥最穷的地方长大,要想成为足球明星还有很长的路要走。根据句意可知raise这个动词的主语是he,他在这个地方长大,两者之间是主谓关系,故选C项。

 

【2015·重庆】11. Like ancient sailors, birds can find their way____ the sun and the stars.

A. used  B. having used  C. using  D. use

【答案】C                

【解析】

试题分析:句意:象古代的水手,鸟能利用太阳和星辰来找到他们的路。Using是伴随状语。选C。

【2015·浙江】18. Listening to music at home is one thing, going to hear it      live is quite another.

A. perform  B. performing         

C. to perform  D. being performed

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:在家里面听音乐是一回事,去到现场听又是另一回事。hear sb/sth doing 表听到某人某物做某事。由于音乐是被演奏的,所以需要被动,所以选D。分析4个选项知道,答案所使用的是同一个动词,不同的是时态、语态或者是非谓语形式。A是动词原形,B是非谓语现在分词形式,C是非谓语的不定式,D是非谓语的现在分词被动形式。分析句子结构以及用法,不难知道音乐是被演奏的,所以需要被动,所以选D。 

 

2014年高考题

【2014·全国大纲卷】33. ______me tomorrow and I will let you know the lab result.

A. Calling B. Call C. To call D. Having called 

【答案】B

【解析】

试题分析:考查动词的正确形式。句意:明天给我打电话,我会告诉你实验的结果。此句是祈使句,故用动词原形。选B。

【2014·重庆卷】5. The producer comes regularly to collect the cameras _______ to our shop for quality problems.

A. returning B. returned C. to return D. to be returned

【答案】B

【解析】

试题分析:本题意为:厂商定期回收因质量问题退回来的相机。camera是“退回”的承受者,应使用过去分词。A、C两项语态错误;D项表“未来”,时态不合语境。故本题选择B项。

【2014·重庆卷】11. Group activities will be organized after class _______ children develop team spirit.

A. helping  B. having helped  C. helped   D. to help

【答案】D

【解析】

试题分析:题意:将组织各种团体活动以帮助儿童培养团队精神。培养团队精神是组织课外团体活动的目的。英语中表示“目的”时应当使用动词不定式。故本题选择D项。

【2014·北京卷】35.The film star wears sunglasses. Therefore, he can go shopping without ______.

A. recognizing B. being recognized

C. having recognized  D. having been recognized

【答案】B  

【解析】

试题分析:本题考查动词的非谓语动词形式。句意:那位电影明星戴上墨镜。所以,他去买东西不会被认出来。根据题中的介词without判断,此后应该使用动词的动名词形式,由于他是被人认出的,所以应该用动名词的被动式,所以选B。

 

【2014·北京卷】28. There are still many problems ______ before we are ready for a long stay on the Moon.

A. solving B. solved C. being solved D.to be solved

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查非谓语动词,考查方式为非谓语动词形式选择。根据题干信息,非谓语动词在这里做定语,限定“要去解决的问题”。根据非谓语动词做定语的规则,现在分词表示主动和正在发生,过去分词表示被动或完成,而不定式表示将要发生,所以选D。

【2014·北京卷】24.    __  carefully if any change occurs when doing experiments in the lab.

A. Observe B. To observe C. Observed D. Observing

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查非谓语动词。考查方式为识别是否适用非谓语动词。根据上下文可知,后面提供了两个从句,一个为条件状语从句、另一个为时间状语从句的省略句,由此可知,在某条件下和某时间,建议某人做某事。因此,应该选择动词原形,引起的是祈使句。所以,本题选A。

【2014·天津卷】7. Clearly and thoughtfully________, the book inspires confidence in students who wish to seek their own answers.

A. writing B. to write  C. written  D. being written

【答案】C

【解析】

试题分析:句意:这本书写得既清楚又完整,该书激励了那些希望寻求自己的答案的学生的自信心。Clearly and thoroughly 是副词,writing是动词的-ing形式,表示与主语book是主动关系;to write是动词不定式,表将来和目的;written是动词的过去分词形式,表示与主语book是被动的关系。根据语境可知,选C。

【2014·天津卷】5. Anxiously, she took the dress out of the package and tried it on, only _________ it didn’t fit

A. to find  B. found  C. finding  D. having found

【答案】A

【解析】

试题分析:句意:她焦急地从包里拿出裙子试穿,结果却发现不合身。only +动词不定式,表示意想不到的结果。found是过去分词,常常表示被动和完成的含义;finding是现在分词,常常表示主动和进行;having found 是-ing的完成式,表示动作发生在先。

【2014·山东卷】6. There is a note pinned to the door______ when the shop will open again.

A. saying B. says  C. said  D. having said

【答案】A

【解析】

试题分析:在这个句子中note和say是主动关系,所以要用saying。此处saying引导的句子做伴随状语。句意为:门上钉着张纸条,写着这家商店什么时候再营业。故答案选A。

【2014·四川卷】5. The manager was satisfied to see many new products ______ after great effort.

A. having developed B. to develop C. developed D. develop

【答案】C

【解析】

试题分析:分析结构可知此处是“see +宾语+补语”结构,动词develop和宾语之间存在被动关系,应该用过去分词,故答案选C。句意:经理很满意得看到经过努力后许多新产品被研制了出来。

【2014·福建卷】30. For those with family members far away, the personal computer and the phone are important in staying________.

A. connected B.  connecting 

C.  to connect D.  to be connected

【答案】A

【解析】

试题分析:“个人电脑和手机”与“联系”之间是被动关系,故用过去分词,所以选A。句意:对于那些远离家人的人来说,个人电脑和电话在与家人保持联络方面起着很重要的作用。Stay是系动词,用来表示主语继续或保持一种状况或态度